Selasa, 16 Februari 2010

TOP 10 - Foto Termahal Sepanjang Masa

Fotografi adalah hobi yang cukup diminati semenjak dulu. Memerlukan keahlian sang fotografer untuk "menangkap" event2 yang langka dan juga memadukan warna dan berbagai macam teknik pencahayaan.
Seorang fotografer yang sudah punya keahlian dan pengalaman cukup, bisa menjadikan hobi yang satu ini sebagai pekerjaan utama. Karena foto2 yang unik dan berkualitas tentu bisa ditukar sejumlah uang yang kadang SANGAT tidak sedikit a.k.a MUAHAL GAN!
Sehingga sampai sekarang ini sudah banyak universitas yang membuka jurusan khusus untuk mendalami fotografi.

Nah.. pertanyaan nya sekarang: seberapa "mahal" kah mata anda? Bisakah anda membedakan foto mana yang mahal atau yang murahan?



Berikut ini adalah TOP 10 Foto Termahal yang pernah dijual: pelototi dan resapi dalem2 gan


10. Andy Warhol (1987)
By: Robert Mapplethorpe
Yang ini fotografernya MAHO gan
Manusia yang difoto itu seorang selebriti, yang mungkin maho juga.. entah lah
Foto maho ini suskes terjual seharga $643,200 di tahun 2006.

Spoiler for 10:



9. The Great Wave, Sete (1857)
By: Gustave Le Gray
Dijepret pada tahun 1857, woww..
Inget yah.. pada waktu itu blom ada sotosop. Jadi efek yang dipake itu manual gan.
Ditambah teknik pencucian fotonya yang TS yakin agan2 sekalian ga ada yg ngerti.
Secara jaman sekarang tinggal jepret, upload, print.. ato ga upload ke pesbuk langsung
Terjual di pelelangan seharga $838,000 pada taun 1999.

Spoiler for 9:



8. [No.113] Athènes, Temple de Jupiter olympien pris de l'est (1842)
By: Joseph-Philibert Girault de Prangey
Yang ini kayanya reruntuhan di Yunani gitu deh. Susah bener baca judulnya. Mungkin sekarang itu bangunan udah runtuh beneran ya..
Terjual seharga $922,488 pada tahun 2003.

Spoiler for 8:



7. Untitled (Cowboy) (1989)
By: Richard Prince
Wahwah.. ini keren kaya iklan Marlboro dah. Nah yang ini tembus 1 juta dollar gan
Sukses terjual seharga $1,248,000 di New York, tepatnya Christie's Auction, November 2005.

Spoiler for 7:



6. Georgia O'Keeffe (Nude) (1919)
By: Alfred Stieglitz
Yang ini.. rada BB17
Foto sang model, Georgia O'Keeffe yang telanjang bulet, cuman dari leher sampe paha.
Sukses terjual seharga $1,360,000 pada tahun 2006 di New York sono.

Spoiler for 6:
Sori gan.. no nude ah.. tar momodnya nepsong ane repot


5. Georgia O'Keeffe (Hands) (1919)
By: Alfred Stieglitz juga
Ini foto model yang sama kaya nomor 6, cuman tangannya doang
Bisa ya terjual seharga $1,470,000 di New York, dasar orang amrik kaya kaya amat pada

Spoiler for 5:



4. Nude (1925)
By: Edward Weston
Yah elahhhh.. nude lagi.. pasti yang beli cowo dah ni
Anyway, belinya "cuman" $1,609,000 tahun 2008.
Fotonya gak ekstrem kali ini, jadi TS berbaik hati taro disini..
Cendol dong

Spoiler for 4:



3. Kremlin of Tobolsk (2009)
By: Dmitry Medvedev
Yang ini langka, difoto oleh sang presiden Rusia sendiri gan!
Mungkin itu yg bikin mahal yak. Foto sebuah kota di Rusia sono.
Dijual seharga $1,750,000 bulan lalu di Saint Petersburg.

Spoiler for 3:



2. The Pond-Moonlight (1904)
By: Edward Steichen
Ini baru keren
Foto jaman dulu juga, jepretnya taun 1904.. TS blom lahir
Tapi diliat lama2 serem juga yah

Spoiler for 2:



1. 99 Cent II Diptychon (2001)
By: Andreas Gursky,
DAN AKHIRNYA! Foto termahal sepanjang masa sodara sodara!
Penasaran kan foto apa? Pemandangan kah? Foto model kah?
Mari kita lihat bersama:

Spoiler for Numero Uno!:


Ya ampun.. foto minimarket!

Foto ini memecahkan rekor foto termahal sampai saat ini, terjual seharga $3,346,456 di pelelangan di bulan Februari 2007. Gilanya lagi gan, ini adalah print ke 3! Bukan yang perdana.

Print pertama terjual seharga $2,250,000 pada bulan Mei 2006, dan print kedua terjual $2,480,000 pada bulan November 2006!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar